Les recettes de la semaine du goût...
A vos fourneaux....pour de délicieuses recettes préparées à l'école au cours de la semaine du goût...
Pain d'épice au miel – TPS/PS/MS
Ingrédients
250g de farine
200g de miel liquide
50g de sucre roux
10 cl de crème liquide
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1/2 c à c de mélange 4 épices (gingembre, cannelle, girofle, muscade)
1/2 c à c d'anis en grains
Préparation
Mélanger tous les ingrédients.
Beurrer un moule et y verser le mélange.
Faire cuire au four th.6 (170°C) pendant 45 min.
Attendre qu'il soit froid et déguster.
Boisson chaude au citron et au miel - GS/CP
Ingrédients
1 grande tasse d'eau (ou mug 200 ml environ)
1/2 citron (1 à 2 cuillerées à café du jus)
1 cuillerée à café de miel
Préparation
Faire bouillir l'eau
Mettre le miel et le jus de citron au fond d'une grande tasse et verser de l'eau chaude dessus
Remuer et boire tout de suite.
Fromage blanc miel/cannelle – CE1/CE2
Ingrédients
500 g de fromage blanc
150 g de miel liquide
Cannelle
Préparation
Mélanger le fromage blanc avec le miel liquide et la quantité de cannelle (en fonction de vos goûts)
Mettre le fromage blanc dans des verrines
Napper de miel liquide
Saucisson au chocolat, miel et noisettes- CE2/CM1
Ingrédients
200 g de chocolat noir
50 g de noisettes
2 cuillères à soupe de miel crémeux
250 g de palets bretons au beurre
90 g de beurre
Sucre glace
Préparation
Rouler les noisettes dans un torchon propre pour ôter un maximum de peau qui donne de l’amertume au produit fini.
Écraser grossièrement les gâteaux dans la main.
Les réserver dans un saladier avec les noisettes entières.
Faire fondre miel et beurre dans une casserole à feu très doux.
Y ajouter le chocolat coupé en morceaux.
Ôter du feu et tournerjusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Verser le chocolat fondu sur les gâteaux et noisettes.
Remuer. Attendre que l’ensemble durcisse un peu pour le poser en forme de boudin sur deux feuilles de papier étirable posées l’une sur l’autre.
Rouler. Ajouter une troisième feuille si nécessaire.
Fermer aux extrémités et réserver au moins trois heures au frigo.
Un peu avant de servir. Ôter le film, rouler le saucisson dans le sucre glace et découper des tranches au fur et à mesure.
Toasts chèvre/miel – CM1/CM2
Ingrédients :
- toast (type pain de mie)
- fromage de chèvre frais (type chavroux)
- miel
Préparation :
Couper le pain de mie en toast et tartiner le fromage de chèvre dessus.
Déposer le miel dessus en quantité suffisante.
C'est prêt !